Le code d’accès de votre iPhone ou iPad est probablement le même depuis des années ; s’il n’y a pas de nécessité, vous n’avez pas besoin de le modifier. Si vous décidez de changer votre code d’accès, cela peut nécessiter un certain temps d’adaptation. Il est donc fréquent que les utilisateurs ayant modifié leur code d’accès n’arrivent plus à se souvenir du nouveau code.
Nouveau code d’accès oublié
Lorsque vous utilisez Face ID, le code d’accès est automatiquement rempli en arrière-plan. Cela peut rendre la mémorisation du nouveau code d’accès plus difficile. Pour remédier à ce problème, Apple a conçu une solution : vous avez la possibilité d’utiliser l’ancien code d’accès pendant 72 heures si vous avez accidentellement oublié le nouveau.

Cette fonctionnalité n’est peut-être pas toujours souhaitable. Vous ne changez pas votre code d’accès sans raison. Dans la plupart des cas, cela se produit parce que quelqu’un d’autre a réussi à obtenir votre code d’accès. Si vous bloquez l’ancien code après avoir configuré le nouveau, cela reste possible via les paramètres.
Utiliser l’ancien code d’accès (dans les 72 heures)
Après avoir modifié votre code d’accès, votre ancien code reste donc valide pendant 72 heures. Cependant, vous ne pouvez pas simplement utiliser l’ancien code d’accès depuis l’écran d’accueil. Ce n’est qu’après 10 tentatives infructueuses que l’option d’utiliser l’ancien code d’accès apparaît à l’écran.

Appuyez sur ‘Code d’accès oublié ?’ en bas à droite de l’écran, puis vous aurez immédiatement la possibilité de saisir l’ancien code d’accès et de définir un nouveau code d’accès via l’option ‘Entrer l’ancien code d’accès’.
Supprimer l’ancien code d’accès
Après que le code d’accès de votre iPhone ou iPad a été modifié, l’ancien code reste valable pendant 72 heures. Si vous ne souhaitez pas cela parce que quelqu’un a réussi à retrouver votre code d’accès, vous pouvez bloquer manuellement l’ancien code d’accès. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous.
- Ouvrez les Réglages de votre iPhone (ou iPad)
- Allez dans Face ID et code d’accès
- Saisissez votre code d’accès
- Faites défiler vers le bas jusqu’à ‘Récupérer le code d’accès temporaire’
- Appuyez sur ‘Supprimer l’ancien code d’accès maintenant’

L’ancien code d’accès est maintenant supprimé et ne peut plus être utilisé. Vous ne pouvez plus utiliser que le nouveau code pour déverrouiller votre iPhone.
Fonctionnalité utile ou dangereuse ?
En matière de sécurité, on peut naturellement se poser quelques questions sur cette nouvelle fonctionnalité d’iOS 17. Si vous savez que votre code d’accès est tombé entre de mauvaises mains, il est judicieux de bloquer l’ancien code avec les étapes ci-dessus après avoir modifié le code d’accès. Si vous ne le faites pas, l’ancien code d’accès peut encore être utilisé pendant 72 heures.
Cette nouvelle fonctionnalité peut être utile pour les personnes oublieuses et pour les parents avec des enfants. Si un enfant a modifié son code d’accès pour une raison quelconque, un parent peut encore avoir accès à l’appareil pendant 72 heures.
