Tout le monde qui a activé les photos iCloud peut utiliser des albums partagés, anciennement appelé le partage de photos iCloud. Cela vous permet de créer des albums avec des photos et des vidéos que vous pouvez ensuite partager avec vos amis, famille et connaissances.
Les personnes ont alors un accès immédiat aux photos et vidéos, et sont tenues informées de tous les nouveaux événements. Idéal si vous souhaitez faire profiter vos proches de vos vacances, partager la croissance d’un chiot, les travaux de rénovation de votre maison, etc.
Albums partagés dans les photos iCloud
Les albums partagés dans iCloud sont un moyen de partager des photos et des vidéos avec d’autres, comme la famille, les amis ou les collègues. Ces albums peuvent contenir jusqu’à 5000 photos et vidéos et sont accessibles à jusqu’à 100 personnes, sans compter pour votre limite de stockage iCloud.

Les participants reçoivent une notification lors de nouveaux téléchargements et peuvent laisser des commentaires. De plus, vous pouvez donner aux personnes un accès complet à l’album partagé afin que les participants puissent télécharger ou supprimer leurs propres photos et vidéos. Les albums partagés sont disponibles sur plusieurs appareils, y compris l’iPhone, l’iPad, le Mac et les PC Windows.
Activer les albums partagés
Souhaitez-vous utiliser des albums partagés dans iCloud? Dans ce cas, vous devez d’abord activer l’option dans certains cas.
- Ouvrez Réglages pour iPhone ou iPad ▸ Apps ▸ Photos ▸ activez l’option ‘Albums partagés’
- Ouvrez l’application Photos pour Mac ▸ cliquez sur ‘Photos’ dans la barre de menu ▸ Réglages / Préférences ▸ iCloud ▸ activez ‘Albums partagés’.
- Suivez ces étapes pour activer la fonction sur un PC Windows
Créer un album partagé
Si vous souhaitez utiliser l’album photo en ligne, vous devez d’abord le créer. Cela peut être fait directement depuis l’application Photos pour iPhone, iPad et Mac.
- Ouvrez l’application Photos pour iPhone ou iPad
- Faites défiler vers le bas jusqu’à ‘Albums partagés’ et appuyez dessus
- Choisissez ‘Créer’ ou le bouton plus
- Entrez un nom
- Appuyez sur ‘Ajouter des photos’ pour ajouter tout média
- Choisissez ‘Inviter’ pour sélectionner des participants
- Confirmez en appuyant sur ‘Créer’
Avez-vous encore iOS 17 ou une version antérieure installée? Dans ce cas, vous pouvez créer les albums partagés via l’onglet ‘Albums’ et appuyer ensuite sur le bouton plus.

Sur un Mac, vous pouvez créer un nouvel album simplement en cliquant dans la colonne de navigation sur le bouton plus à côté de ‘Albums partagés’. Suivez ensuite les étapes à l’écran pour créer l’album et inviter des personnes.
Ajouter des photos à un album partagé
Ajouter de nouvelles photos et vidéos est très simple. Ouvrez l’album partagé dans l’application Photos et appuyez ensuite sur le bouton plus ou cliquez sur ‘ajouter des photos et des vidéos’ pour ajouter du contenu à l’album. De plus, vous pouvez également sélectionner tous les éléments directement dans votre bibliothèque de photos via le bouton de sélection, puis appuyez/cliquez sur le bouton de partage et choisissez ‘Albums partagés’.
Gérer un album partagé
- Ouvrez l’album partagé dans Photos pour iPhone et iPad
- Appuyez en haut sur les trois points
- Choisissez ‘Détails de l’album partagé’ ou sur le nom de l’album
Sur un Mac, vous pouvez également ouvrir l’album dans Photos et ensuite cliquer en haut sur l’icône de silhouette. Les paramètres et détails s’ouvriront automatiquement.

Ensuite, vous pouvez indiquer si les participants peuvent ajouter des photos et si vous souhaitez recevoir des notifications. Vous pouvez également ajouter, visualiser et gérer des participants.
Rendre un album partagé public ou partager via un lien
Via les paramètres, que vous pouvez ouvrir avec les étapes ci-dessus, vous pouvez également choisir de rendre un album partagé public. Activez pour cela l’option ‘Site web public’ et ensuite vous pouvez obtenir une URL via ‘partager le lien’ que les gens peuvent visiter pour voir l’album sans avoir été invités. Cela permet également aux personnes sans compte Apple de visualiser le contenu de l’album.
Albums partagés d’autres utilisateurs
Bien sûr, vous pouvez également être invité par d’autres, tous ces albums partagés peuvent être trouvés dans la section éponyme de l’application Photos. En fonction des paramètres, il peut également être possible que vous puissiez ajouter des photos et des vidéos à cet album.
Lorsque vous souhaitez réagir à une photo, vous pouvez le faire assez simplement en ouvrant la photo et en appuyant sur l’option ‘Ajouter un commentaire’, de plus, vous pouvez également aimer une photo via le bouton ‘j’aime’ (pouce en haut).

Via des notifications, vous serez informé lorsque des amis s’abonnent à votre album partagé. De plus, vous recevrez également une notification lorsqu’une personne laisse un commentaire, ajoute une photo ou aime une photo.
Limites de stockage pour les albums partagés
Un album partagé peut contenir au maximum 5000 photos et vidéos. Si vous atteignez la limite de votre album partagé, vous devez donc d’abord supprimer certaines photos ou vidéos avant de pouvoir en ajouter de nouvelles. De plus, vous pouvez être membre de jusqu’à 200 albums partagés. Les photos et vidéos que vous partagez (et les commentaires ou ‘J’aime’ sur ces photos) resteront dans iCloud jusqu’à ce que vous ou l’abonné les supprimiez manuellement ou que vous supprimiez l’ensemble de l’album partagé. Les photos et vidéos dans les albums partagés sont stockées dans iCloud, mais elles ne comptent pas pour votre limite de stockage iCloud. Plus d’infos sur les limites des albums partagés se trouvent ici.
